При реабилитации и лечении людей, страдающих от наркомании или алкоголизма, возникает необходимость вмешательства психотерапевта. Это обусловлено характером подобного рода заболеваний, которые приводят к тяжелым расстройствам всех сфер и уровней жизни. Они негативно влияют на социальную, духовную, психологическую и физическую составляющую жизни каждого человека.
Применение медикаментозного метода лечения не способно избавить от всех последствий злоупотребления наркотиками или алкоголем. Этот способ в состоянии помочь только для лечения физической зависимости.
Психотерапевтическое же лечение направлено на избавление от психической зависимости, которая на самом деле гораздо опасней, трудней поддается лечению и является причиной подавляющего количества срывов и рецидивов. При проведении сеансов психотерапии врачи создают и укрепляют установку пациента на окончательный отказ от спиртного или психоактивных веществ. Они подготавливают его к трудностям в процессе социальной адаптации и объясняют, каким образом лучше всего их преодолеть.
Данный метод психотерапии дает возможность работать с пациентом и решать такие его проблемы, как психоэмоциональное напряжение и «синдром замороженных чувств», посредством телесного контакта. Основанием предполагать высокую эффективность данного метода является общепризнанное среди психотерапевтов мнение, что тело – это самая короткая дорога к человеческому бессознательному. Именно оно является истоком всех проблем, связанных с психологическим состоянием.
Прохождение курса подобной терапии позволяет пациентам значительно повысить свою самооценку и уверенность в своих силах. У них создается своеобразный мост между эмоциональным состоянием и действиями, которые они осуществляют. Со временем человек становится менее подверженным стрессам, становится общительным и более открытым.
С помощью телесно-ориентированной методологии пациент учится лучше понимать часть своей личности, отвечающую за чувственность. Он получает возможность обучится самоконтролю и пониманию главных принципов и преимуществ жизни, в которой нет места наркотикам и алкоголю. Подобная методика также показала свою эффективность при лечении психосоматических расстройств, ставших результатом нерешенных эмоциональных проблем.
Однако стоит понимать, что этот метод терапии не является лечебным медицинским массажем, который снимает различные болевые ощущения в мышцах и мышечное напряжение. На самом деле это совершенно иная методика, которая включает в себя не только мануальное воздействие на определенные участки тела, но и бесконтактное воздействие, например, физические упражнения и дыхательные практики.
Этот метод психологической терапии не имеет строгих противопоказаний. Однако он требует определенной осторожности при наличии у пациента заболеваний психического характера.
В рамках этой процедуры врачи осуществляют так называемое интервьюирование (собеседование) с пациентом для выявления его личностных установок на отказ от употребления веществ, от которых у него сформировалась зависимость. Также выявляются причины и особенности психики, которые подтолкнули его на то, чтобы начать их принимать.
Раскрываются убеждения и ложные установки, которые являются причиной того, что он не остановился и продолжил употреблять психоактивные вещества или, наоборот, возобновил их употребление после некоторого периода здорового образа жизни. Для этого в беседе обсуждаются отношения внутри семьи и среди близких людей, потому что именно близкие люди невольно могут спровоцировать человека на срыв и возобновление употребления наркотиков и алкоголя.
Во время реабилитационного периода к пациенту применяют эклектический метод, который на сегодняшний день считается одним из самых эффективных. Он заключается в сочетании нескольких видов психотерапевтической помощи.
В это время за каждым пациентом закрепляется личный психолог, который проводит консультации по любому волнующему его вопросу. Периодически проводятся сеансы групповой терапии, которые облегчают для человека понимание всех происходящих с ним изменений (постоянный дискомфорт и чувство страха). На примере остальных он видит, что это нормально в его состоянии и понимает, что это нужно просто пережить.
При индивидуальных сеансах психотерапии происходит проработка проблем, которые послужили толчком к употреблению психоактивных веществ или алкоголя, которые мешают ему в полной мере получать удовольствие от жизни. Практика показывает, что в большинстве случаев даже пациент не подозревает о том, какие проблемы психологического характера у него есть. Только с помощью опытного специалиста он может разобраться в них.
С помощью аутогенной тренировки можно успешно сочетать элементы саморегуляции и самовнушения произошедших в организме нарушений. Он применяется, во время лечения зависимости от наркотических препаратов. Главной его задачей является восстановление вегетативных нарушений и борьба с эмоциональным перенапряжением.
Данное направление в области психологической терапии основано на применение специального визуального ряда. Обычно эта методика направлена на здоровую часть личности. За счет своей метафоричности и наполненностью образами она позволяет преодолевать трудности вербального характера при выражении своих проблем. Она предоставляет возможность мягко и ненавязчиво, но от того не менее эффективно, понять свои переживания, делиться ими, а также формировать и осознавать отношение к ним.
Эти занятия очень хорошо и легко воспринимаются пациентами. Данная методика способствует увеличению интереса к жизни, развитию творческого начала, повышению собственной самооценки и способности решать задачи социального характера, которые не имеют однозначного варианта решения. Эти изменения, в процессе лечения любой из зависимостей, считаются очень продуктивными и способствующими возвращению пациента к нормальной жизни с минимальной вероятностью рецидива.
Данная терапия основывается на убеждении и внушении, которые направлены на запрет употребления алкоголя и психоактивных веществ. Действие этой терапии закрепляется устойчивой боязнью неизбежных тяжелых последствий для человека, который осмелиться нарушить этот запрет.
Данная терапия основана на изменении жизненных приоритетов и стереотипов поведения, а также эмоциональных реакций, к которым человек успел привыкнуть. При использовании этого метода у пациента формируется новое ощущение мира, которое основывается на трезвом и адекватном взгляде на себя и окружающую действительность. В ходе терапии у пациента развивается способность рационально мыслить.
Основной ее задачей является формирование у пациента облегченного доступа к собственным переживаниям, чувствам и потребностям. В ходе терапии у него развивается способность разрывать неприятные контакты, умение управлять разрушающими эмоциями, восстанавливается способность сохранять отношения даже в случае возникновения некоторого конфликта с другим человеком.
Для повышения действия психотерапии в реабилитационный период очень действенно применение групповой методики. Она позволяет намного эффективней противостоять попыткам одного из пациентов оправдать употребление наркотических веществ. Здесь у всех общая проблема в виде зависимости от различных психоактивных препаратов.
Именно поэтому каждому из участников сеанса намного легче высказываться о своих трудностях и проблемах, а также задавать вопросы и получать на них ответы. Ведь он знает, что все, кто присутствуют в помещении испытывают тоже самое и проходят через такие же трудности, что и он. Пациент получает возможность взглянуть на свои проблемы со стороны, что значительно облегчает их понимание и осознание того, как можно их преодолеть.
Совместная работа в преодолении зависимости и различным аспектам жизни способствует смене взгляда на свое поведение. Обстановка взаимного доверия и уважения помогает выработать другой стиль жизни, в котором будут другие установки на выздоровление. Это помогает поверить в свои возможности и в свою возможность полностью выздороветь.
Среди них находятся такие методики, как семейная и кинотерапия. Второй способ позволяет пациенту понять свои эмоции через сопереживание героям киноленты. А семейная терапия выявляет конфликты внутри семьи, которые могут способствовать возвращению пациента к прежнему образу жизни.
Результаты использования разных методов психотерапии
Их применение позволяет добиться следующих результатов:
Круглосуточная консультация
8 (495) 109-90-90